Воскресенье, 20.07.2025, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 24 » Законность расшифровки диагноза из военного бил�
12:47
 

Законность расшифровки диагноза из военного бил�

психиатр-нарколог, зав.отд. психотерапии Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары на базе кафедры эндокринологии РУДН. 8 495 937 34 03 и 8-903-796-96-12

Здравствуйте, Михаил.

ТРЕБОВАТЬ - вообще глагол не понятный. Чем он не отличается, от глагола "ПОПРОСИТЬ"? А суть в принципе - одна. Кто то "имеет право требовать", другой "имеет право отказаться выполнять эти требования".

В наркологических и психоневрологических диспансерах действительно часто при обращениях к ним по любым вопросам - врачи требуют документ воинского учета (приписное или военный билет), чтобы увидеть в нем статью Расписания болезней, соответствующую их профилю (наркологии или психиатрии). Статья Расписания болезней в документах воинского учета больше не пишется. После этого врачи посылают мужчину в военкомат с требованием принести "расшифровку" статьи. Таковое требование незаконно и может быть обжаловано Вами в вышестоящих инстанциях или суде (если Вы это сможете доказать), но они часто отказываются даже разговаривать без расшифровки его статьи.

Способ борьбы с этим я знаю только один: После устного отказа выдать справку - вести все переговоры с диспансером письменно. Подаёте официальное заявление гл.врачу ЛПУ с просьбой выдать справку и ждёте официальный ответ с объяснением причин отказа. В 90%, после подачи Вами заявления - справку выдают в этот же день. В остальных 10% поступают в зависимости от ответа ЛПУ.

К сожалению в законодательстве (Приказ Минздравсоцразвития от 28 сентября 2010 г. N 831н - "Медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами" и Приказ Минздравсоцразвития от 11 сентября 2000 г. N 344 - "Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия" форма N 046-1), нет прямых слов: "При освидетельствовании врачами-специалистами, в т.ч. врачом-психиатром или врачом психиатром-наркологом, при оформлении медицинских документов, во исполнении договора об оказании платной медицинской услуги, документ воинского учета ("Военный билет") в медицинских организациях (учреждениях), вне зависимости от формы собственности (частная или муниципальная) - предъявлять не требуется! Медицинские работники, в т.ч. ПНД (психоневрологический диспансер) и в НД (наркологический диспансер) не имеют право требовать документ воинского учета ("Военный билет") от граждан - получающих платную медицинскую услугу по медицинскому освидетельствованию"

Но по сути - это так и эти слова можно написать в заявлении.

Решите для себя: стоит ли идти на конфликт с работниками ПНД , может как раз быстрее принести "расшифровку"?

... здесь же существует человеческий фактор. Я помогал однажды человеку, которому врач не выдавал справку в ПНД из принципа , хотя знал, что не имеет право не дать. И дали только , когда человек подал иск. Случаи разные, не забывайте, что врач-психиатр может обосновать невыдачу справки другими способами. Здесь лучше начинать диалог доверительно, попросив врача: поставить себя в Ваше положение. А уж при явном нарушении - писать заявление, чтобы потом можно было доказать сам факт отказа. А бюрократию Вы не искорените

Время создания: 21 Сентября 2012 15:07

Просмотров: 2786 | Добавил: withers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz