Микронутриентология сформировалась на стыке диетологии и фармакологии. Актуальность её связана с широким распространением осложнений при применении лекарственных средств и невозможностью использования их для профилактики заболеваний, а также с остановкой развития классической диетологии в связи с бурным развитием фармакологии.
Биологическая активность и лечебно-профилактическая эффективность микронутриентов пищи недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских вузах, но и на факультетах повышения квалификации и переподготовки врачей.
Перед современной микронутриентологией стоит цель: на новом уровне знаний о механизмах действия биологически активных микронутриентов, с использованием современных технологий их выделения и сохранения, восстановить и оптимизировать нарушенные или утраченные естественные пищевые связи организма человека с окружающей его природой, посредством регулярного использования незаменимых биологически активных пищевых добавок.
Развитие микронутриентологии намечает перспективу сближения и интеграции важных достижений современной западной медицины и традиционной древневосточной медицины.
Термин «микронутриентология» предложен д.м.н. профессором Ю.П.Гичевым (Сибирский региональный базовый центр ГСЭН ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ, Новосибирск). Также встречаются варианты «нутрициология», «нутрицеология», «метаболическая» или «ортомолекулярная медицина».
После открытия свойств первых витаминов и успешного применения их в клинике в 1920-1930-х годах, дальнейшее изучение биологического действия микронутриентов остановилось: в условиях активного развития фармакологии и фармакотерапии оно потеряло актуальность. Возрождение интереса к лечебно-профилактическому действию микронутриентов появилось в конце 1970-х годов, когда были опубликованы первые результаты эпидемиологических исследований (в первую очередь Фремингемского исследования), которые свидетельствовали о важной, иногда определяющей роли отдельных биологически активных компонентов пищи в профилактике основных хронических заболеваний. Профилактическое действие микронутриентов во всех случаях имело самостоятельное и часто не зависимое от сопутствующей фармакотерапии значение.
Это дало толчок широким исследованиям различных микронутриентов, когда за короткий срок относительно небольшой список биологически активных компонентов пищи пополнился тысячами новых наименований.
К началу 1990-х годов были открыты совершенно новые классы микронутриентов (фитоэстрогены, пребиотики, парафармацевтики и др.), к списку незаменимых микронутриентов было добавлено ещё более десятка химических элементов (ванадий, бор, селен, германий, титан, алюминий и др.), список биологически активных биофлавоноидов вырос от сотен до нескольких тысяч наименований, в дополнение к известному бета-каротину были открыты несколько сотен других каротиноидов, обладающих разнообразными физиологическими эффектами, были открыты новые свойства уже известных микронутриентов (иммуноактивные свойства цинка, сосудорасширяющее и антиагрегационное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и т.д.). Немало биологически активных свойств было обнаружено у непищевых (балластных) веществ.
К настоящему моменту достаточно хорошо изучено и клинически апробировано много новых биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических и фармакологических эффектов, сопоставимых с эффектом известных фармакологических препаратов. Также за относительно короткое время были созданы технологии, позволяющие выделять из натуральных источников отдельные микронутриенты без потери их биологической активности, в результате чего появился новый класс лечебно-профилактических препаратов — биологически активных добавок к пище (БАД).
В середине XX века число используемых в медицине биологически активных микронутриентов (прежде всего витаминов, витаминоподобных веществ и минералов) составляло лишь несколько десятков, то сейчас перечень этих веществ превышает десять тысяч наименований, при этом количество новых микронутриентов и их физиологических эффектов продолжает постоянно расти.
В России эта наука еще не нашла подобающего ей места, и с нею не знакомы не только широкие слои населения, но и многие врачи, что мешает реализации Постановления правительства Российской Федерации № 917 от 10 августа 1998 года "О государственной политике в области здорового питания".
Основной целью этого постановления являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика развития заболеваний, связанных с неправильным питанием взрослых и детей. Оно предусматривает ряд конкретных мер, направленных на повышение полноценности пищевых продуктов, в том числе за счет микронутриентов, путем увеличения производства биологически активных добавок к пище. Отмечается также необходимость ликвидации у населения пробелов в области навыков здорового питания. Также немаловажное значение придается разработке программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов
К сожалению, даже в медицинских вузах обучение будущих врачей не охватывает всех аспектов проблемы питания, и особенно проблем микронутриентологии, не все врачи хорошо ориентируются в этом предмете. Поэтому нам кажется, что наряду с конкретными шагами, направленными на повышение полноценности пищевых продуктов и обеспечение ими населения, необходимо организовать и развернуть широкую кампанию по образованию, прежде всего медицинского персонала, а также широких слоев населения в области здорового питания и применения микронутриентов.
Одним из практических результатов микронутриентологии является создание биологически активных пищевых добавок.
Однако последние стали объектом деятельности многочисленных коммерческих компаний, фирм и зачастую почти кустарных производств, не имеющих отношения к научным разработкам, что приводит к двусмысленному или неверному толкованию достижений науки среди врачей, пациентов и широкой общественности.
Тем не менее дополнительное лечебное применение биологически активных пищевых добавок имеет широкие перспективы и является делом ближайшего будущего, так как уже сейчас выделяется новое научное направление — фармаконутрициология, занимающееся научнысм и практическими вопросами применения биологически активных компонентов пищи для лечения хронических заболеваний.
Специальная литература по вопросам микронутриентологии (за исключением разрозненных сведений) публикуется в основном за рубежом и практически мало доступна, а популярная страдает поверхностностью, принципиальными неточностями и зачастую отсутствием профессионализма в изложении материала.
Проводятся специальные циклы лекций по общей и частной микронутриентологии, вновь открываются кафедры микронутриентологии, проводятся спецкурсы при кафедрах гигиены питания а различных вузах, посвящённые значению биологически активных пищевых добавок в лечении и профилактике наиболее распространённых заболеваний и оздоровлении населения.
- Волгарев М.Н., Тутельян В.А., Батурин А.К. // Биологически активные добавки — нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространённых заболеваниях: III Международный симпозиум. — Тюмень, 1977
- Воробьёв А.А., Несвижский О.В. // Введение в частную микронутриентологию/ Под ред. Ю.П.Гичева и Э.Огановой-Вилкинсон. — Новосибирск, 1999
- Гичев Ю.П., Маккосланд К., Оганова Э., Гичев Ю.Ю. // Введение в микронутриентологию (биологически активные пищевые добавки). — Новосибирск, 1988
- Грек О. Р. // Введение в частную микронутриентологию / Под ред. Ю.П.Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1999
- Дадали В. А. // Введение в общую микронутриентологию / Под ред. Ю.П.Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1998
- Левачев М. М. // Введение в частную микронутриентологию / Под ред. Ю.П.Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1999
- Трунова Л. А. // Введение в общую микронутриентологию / Под ред. Ю.П.Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1998
Валеолог Александр Рылов - On-Line консультант медицинского портала
"Сервер бесплатных медицинских консультаций www.consmed.ru"
Для ответов на вопросы посетителей на сайте работают десятки врачей из различных областей медицины, а также профессиональные психологи.
Ваш вопрос поступает одновременно всем консультантам той специальности, к которой он относится, и поэтому Вы можете получить не один, а сразу несколько ответов.
Благодаря такой системе, Вы имеете следующие преимущества: