Среда, 16.07.2025, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Июль - лучший месяц для зачатия?
18:08
 

Июль - лучший месяц для зачатия?

10.07.2013

Влияет ли месяц зачатия на протекание беременности, будущие роды и самочувствие новорожденного? По роду своей профессиональной деятельности (я врач-психотерапевт, сексолог и семейный психолог Киев ) мне нередко приходилось слышать подобные вопросы, но отвечать на них не так уж и просто. До недавнего времени, кроме профессионального опыта и здравого смысла, аргументировать свои ответы было нечем. Но всё меняется. Научный журнал Science опубликовал статью, в которой показывается влияние времени года на зачатие. Статья так и называется «Л учший сезон, чтобы забеременеть» (The Best Season to Get Pregnant).

Начиная с тридцатых годов прошлого столетия исследователи отмечали, что у детей, рожденных в зимние месяцы, было больше проблем со здоровьем. Они медленнее росли, хуже развивались психически и даже показывали высокую детскую смертность. В качестве причин наблюдаемого явления предлагались самые разные факторы, связанные с зимним периодом - когда будущие мамы и их только что рожденные дети становились наиболее уязвимыми - болезни, перепады температур, больший уровень загрязненности. Но после того как в последнее время к обсуждению проблемы подключились экономисты, картина оказалась более запутанной. Выяснилось что у матерей с небелым цветом кожи (исследования проводились в Штатах), незамужних и малообразованных, дети тоже были склонны к проблемам со здоровьем и отставанием в развитии. И большинство из этих детей были зачаты в первой половине года. В итоге отделить экономические факторы от сезонных стало сложнее.

Экономисты Жанет Кьюри (Janet Currie) и Ханнес Швандт (Hannes Shcwandt) из Принстонского университета подошли к решению этого «долгоиграющего» вопроса по-новому, использовав данные о рождении детей за период с 1994 по 2006 год из офисов жизненной статистики в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Пенсильвании. В итоге недавно (08.07.2013) ими был сделан онлайн доклад (в Proceedings of the National Academy of Sciences) о том, что влияние сезонных факторов существует.

Май – наиболее неблагоприятный месяц для зачатия, к такому выводу пришли ученые. У зачатых в мае детей ( соответственно рождающихся зимой) риск родиться недоношенными увеличивается на 13%, а длительность беременности сокращается примерно на неделю, по сравнению с усредненными показателями

Май – наиболее неблагоприятный месяц для зачатия, к такому выводу пришли ученые. У зачатых в мае детей ( соответственно рождающихся зимой) риск родиться недоношенными увеличивается на 13%, а длительность беременности сокращается примерно на неделю, по сравнению с усредненными показателями. Из-за сниженного веса и недоношенности такие новорожденные оказались подвержены целому спектру различных нарушений: слабости иммунной системы, ухудшению зрения и слуха, более медленному развитию познавательных функций – вариации в нарушениях могут помочь понять различия в состоянии здоровья, наблюдаемые в их дальнейшей жизни.

В результате исследования установлено, что при зачатии с января по май, продолжительность беременности постепенно снижается от средних показателей примерно на неделю, чтобы затем вернуться к средним показателям при июньских зачатиях. Если в качестве критерия использовать вес новорожденных, лучшим временем зачатия оказалось лето.

Женщины, забеременевшие с июля по август, в течение беременности лучше набирали вес и родили малышей с весом в среднем на восемь грамм больше чем остальные

Женщины, забеременевшие с июля по август, в течение беременности лучше набирали вес и родили малышей с весом в среднем на восемь грамм больше чем остальные.

Затем исследователи заглянули в данные центров по контролю заболеваний и профилактики (Centers for Disease Control and Prevention) и обнаружили, что периоды снижения длительности беременности на протяжении года четко соответствуют периодам, когда люди обращаются к врачам с жалобами на симптомы гриппа или ОРВИ. В 2009 году, когда пандемия гриппа штамма H1N1 обрушилась двумя месяцами ранее типичного начала роста заболеваемости гриппом, внутригодовое снижение длительности срока беременности тоже началось на два месяца раньше и имело более драматические последствия. Кьюри и Швандт предположили, что это грипп приводит к преждевременным родам. «Я думаю это подтверждает идею, что беременных женщин следует прививать от гриппа», - говорит Кьюри. Некоторые ученые, соглашаясь с фактом влияния гриппа на продолжительность беременности, тем не менее, считают грипп всего лишь одним из целого комплекса факторов, среди которых, например, дефицит витамина D, характерный для холодного времени.

А что Вы думаете по этому поводу? Прочитать статью полностью и поделиться своим мнением можно на страничке автрора в --livejournal--

Просмотров: 310 | Добавил: withers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz